你的位置:主页 > 2016年18期万花来料 > 限购限售后 公证摇号买新房来袭?_房产_财经_星岛环球

限购限售后 公证摇号买新房来袭?_房产_财经_星岛环球

admin 发布于 2017-05-09 04:37   浏览 次  

星岛环球网消息:上海市住建委近日下发告知,清楚恳求新开盘商品住房采取由公证机构主持的摇号方式公开销售;严格落实购房实名制;不得以任何名义收取价外价;开发商、代理以及中介机构等工作人员不得以各种方式炒卖房号,对涉嫌违规的房企,一经查实,一律暂停网签,降落直至取消房地产开发企业资质。

据中国城市房地产研究院院长谢逸枫介绍,摇号选房、买房是一项中国房地产市场潜规则,房企采取这样的销售方式,目的是通过房源销控,制造出房源紧缺、销售火爆的惯用营销策略的伎俩,达到房价上涨的利润最大化目的。

易居房地产研究院智库中心研讨总监严跃进以为,上海出台类似政策,很大程度上说明限购下市场绝对趋于牢固,但销售环节还存很多打擦边球做法。从前开发商售楼处采用摇号等做法,猫腻太多。在当前住宅供应量不明显回升情况下,通过公证方法来摇号,充分体现了公正公平性,最大化保护购房者权力。

中原地产首席分析师张大伟也向中新网记者表示,公证为了避免限价下开发商定向销售,有利于保障个别人购房,代理或者中介不准买自己服务的名目,避免一些暗箱操作。

谢逸枫表现,上海公证摇号买房的政策,目标是缓解新房与可售房源及开盘销售房源供给不平衡。一定水平上可能常设性起到操纵供需关系抵牾恶化,防止浮现猖獗抢房或者深夜排队买房,或者是房企花钱请人或找托排队买房的火爆假象。

从政策影响看,张大伟称,上海这一规定是其余调控政策的补充,直接影响不大、后续应该还有其余调控政策。严跃进也认为,后续对上海房地产市场的管控预计还会趋严,尤其是销售过程中类似一房多卖、一房多价、私下乱收费等做法的管制。

“对房源相对不足的城市,如何获得购买权很关键。看似是公平交易,但房企更容易操控房源,导致一种新的购房成本增加。;严跃进说,上海的做法,预计后续其他城市可能会跟进。因为相似屋宇交易中的拍卖,只适用司法拍卖房,房地产市场一房一价的限定,使得摇号是最直接有效的管制措施。

谢逸枫指出,南京在3月份就有摇号买房政策不明白成文的划定,眼下南京河西、江北等板块的热销楼盘都基本采取这样的销售方式。他预计短期之内,北京、广州、深圳、杭州等一线、热点二线城市极有可能会跟进履行摇号买房的政策。

(来源:中新网)